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식약동원

식약동원(食藥同源)
'약과 음식은 그 근본이 동일하다.'는 우리 전통 음식문화의 식약동원(食藥同原) 사상은 그 역사가 깊습니다. 이는 몸 상태에 맞추어 식사를 지도하고, 평상시부터 병이 나지 않도록 일상 식사에 충분한 배려를 하는 중요한 임무를 수행하는 <식의(食醫)>, 음양오행이론을 바탕으로 식재료의 특성과 기능을 이용하여 질병을 예방, 치료하는 <식료(食療)>, <식치(食治)>의 개념과 함께 약이 되는 음식인 약선(藥膳)의 오랜 기록에서 잘 나타나 있습니다. 우리 선조들은 식재료가 가지고 있는 사기오미(四氣五味)의 작용을 질병의 예방과 치료에 이용하였으며, 이러한 식재료들의 조리법을 개발하여 음식으로 섭취함으로써 건강 유지와 증진을 도모하였습니다.
이와 같은 선조들의 지혜를 배우고, 세계화 속에 한국 고유 전통음식의 깊은 이해를 위해서는 우리나라 식품관련 고문헌(古文獻)에 대한 연구가 선행 되어야 한다고 생각합니다.
이에 율촌재단에서는 단국대학교 및 한국한의학연구원에 3년간(2008년~2010년), 총 5억 4천만원의 학술연구비를 지원하여 이와 관련된 연구를 진행하였습니다.
본 연구는 그동안 접근하기 어려웠던 고문헌(古文獻) 상의 자료를 식품을 전공한 학생, 전문가, 제품개발자 뿐만 아니라 일반인들도 비교적 용이하게 활용할 수 있도록 Data base를 구축하여 제공하고 있습니다.
건강한 식생활의 필요성이 더욱 요청되는 현 시대에 우리 조상들의 지혜가 고스란히 담겨있는 고문헌 연구는 전통식품의 실용화 및 산업화에 중요한 자료를 제공할 뿐만 아니라 궁극적으로 국민의 건강 증진에 기여할 것으로 기대하며, 많은 분들의 관심과 활용을 바랍니다.
  • 문헌의 선정, 범위 등 전반적인 사항은 각 연구책임자 및 관련 전문가의 의견을 종합하여 진행하였으며, 원문을 번역, 현대화하는 과정에서 해석상의 차이가 있을 수 있음을 알려드립니다.
  • 연구, 번역한 고서(古書)의 내용은 연구결과를 반영하여 분류한 항목별로 제공되며, 고서(古書)에 기록되어 있지 않은 항목의 내용은 공란으로 처리하였습니다.
고서(古書) 속 식치(食治)

고서(古書) 속 식치(食治)

연구목적
고문헌에 기록된 우리나라 전통식품 및 조리법 등에 대해 알아보고, 전통식품의 실용화 및 건강기능식품 등 새로운 식품(소재) 개발을 위한 기초자료를 제공하고자 함.
대상자료

일상생활에서 쉽게 구할 수 있는 음식을 이용하여 질병 치료에 도움을 주고자 한 조선시대 최고의 식이요법서, 중국과 한국의 방대한 저서를 참고
ㆍ인용하여 음식 및 식품의 종류ㆍ저장ㆍ가공방 등을 살펴볼 수 있는 농업백과사전적 저술서, 음식과 식품에 대한 내용이 매우 상세하게 기록된 종합농업기술서 등의 중요 고서(古書).

고서(古書) 속 식치(食治) 대상자료 표
구 분 연 대 저 자
식료찬요(食療纂要) 1400년대 전순의(全循義)
고사십이집(攷事十二集) 1700년대 서명응(徐命膺)
임원십육지 정조지(林園十六志 鼎俎志) 1800년대 서유구(徐有榘)
연구진
고서(古書) 속 식치(食治) 연구진 표
이 름 전 공 소 속 비 고
정 윤 화 식품학 단국대학교 식품영양학과 총괄 연구책임자
김 현 숙 식문화/식품영양학 단국대학교 기초과학연구소 문헌고찰총괄(정조지)
조 금 호 식문화/식품영양학 단국대학교 기초과학연구소 문헌고찰총괄(식료찬요)
유 애 령 식품학 한국학중앙연구원 문헌고찰총괄(고사십이집)
고의서(古醫書) 속 식치(食治)

고의서(古醫書) 속 식치(食治)

연구목적
'동의보감(東醫寶鑑)'을 비롯한 26권의 중요 고전(古傳) 한의서(韓醫書) 내용을 식품학적 측면에서 약재ㆍ효능ㆍ조리법ㆍ주의사항 등을 정리, Database를 제공함으로써 한의학 전공자 외에 식품을 전공한 전문 인력이나 일반인들이 접근하기 어려웠던 한의학 문헌 자료의 활용을 쉽고 하게 하고자 함.
대상자료

약의 치료성질을 음식에 응용하여 질병을 예방하거나 질병치료의 보조수단으로 이용할 수 있는 양생(養生), 섭양(攝養), 약식(藥食), 섭생(攝生) 등의 내용이 포함된 문헌, 주위에서 쉽게 구할 수 있는 단방(單方) 위주의 간편한 처방을 기준으로 실생활에 활용된 경험방이 수록된 문헌, 궁중 의료의 면모를 확인할 수 있는 문헌 등의 중요 고전(古傳) 한의서(韓醫書).

고의서(古醫書) 속 식치(食治) 대상자료 표
구 분 연 대 저 자
사의경험방(四醫經驗方) 조선중기 허임(許任)·이석간(李碩幹) 채득기(蔡得己)·박렴(朴濂)
의방합부 1,2 (意方合部) 조선중기 -
양무신편(兩無神編) 1928년 남재철(南載喆)
향약집성방(鄕藥集成方) 1433년 노중례(盧重禮)·유효통(兪孝通)·박윤덕(朴允德)
동의보감(東醫寶鑑) 1610년 허준(許浚)
의방유취(醫方類聚) 1445년 김예몽(金禮蒙)·전순의(全循義) 등
식의심감(食醫心鑑) 당 선종 4년(850년) 구단(咎段)
식료찬요(食療纂要) 1460년 전순의 (全循義)
주촌신방(舟村新方) 1687년 신만(申曼)
수세비결 1,2(壽世秘訣) 1929년 이창우 (李昌雨)
단곡경험방 1,2(丹谷經驗方) -
고의서(古醫書) 속 식치(食治) 대상자료 표
구 분 연 대 저 자
의본(醫本) 1800년경 -
별초단방(別抄單方) 1927년 -
수진경험신방1,2(袖珍經驗神方) 1912년 이인재 (李麟宰)
승정원일기(承政院日記) 18c初-19c末(1721-1894)景宗元年-高宗31年 승정원 (承政院(朝鮮) 編)
진양신방(晋陽新方) 허영(許郢)·허언(許鄢)
의휘(宜彙) 조선후기 금리산인(錦里散人)
의원거강(依源擧康) 조선후기 -
의감중마(醫鑑重磨) 조선후기 이규준(李圭晙)
춘감록(春鑑錄) 1927년 이영춘(李永春)
의가비결(醫家秘訣) 조선후기 김우선(金于善)
의가필용(醫家必用) 1560년경 손응규(孫應奎)

※ 해당 문헌 중 식의(食醫), 식치(食治) 관련 기록을 중심으로 분석하여 D/B化.

연구진
고의서(古醫書) 속 식치(食治) 연구진 표
이 름 전 공 소 속 비 고
안상우 한의학 한국한의학연구원 총괄 연구책임자
안상영 한의학 한국한의학연구원 실무담당자