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チャパゲティ (짜파게티) vs. 焼きそば (야끼소바)

등록일 2013.06.11조회수 1058 글로벌 FC 리포터중국 REI

チャパゲティ (짜파게티)

 

 

焼きそば (야끼소바)

 

 

この製品の特徴は何と言っても‘焦げた味’です。焦げといっても炭の味がするわけではなく、香ばしい味です。それの味がインスタントラーメンの麺と絡み合い、スパゲティになるという感じです。麺は普通のインスタントラーメンより少し太めになっていると思います。他の汁のあるラーメンより具が少なめのような気がしますが、自分で好きな野菜を炒めて一緒に食べるとさらに美味しくなったり、粉末スープの量を調節したりと、自分風に色々アレンジしやすい製品です。

 

이 제품의 특징은 ‘탄 맛’이다. 탄 맛이라고 해도 숯 같은 맛이 아니라 구수한 맛이다. 이 맛이 인스턴트 라면 면발과 얽혀서 스파게티처럼 된다. 면은 보통 인스턴트 라면 면발보다 약간 굵은 것 같다. 그리고 국물이 있는 다른 라면보다 건더기가 적다는 느낌이 들었지만 자기가 마음대로 좋아하는 채소를 볶아서 같이 먹으면 더 맛있을 것 같고 분말 스프의 양을 조절하면 다양한 맛을 즐길 수 있는 제품이다.

 

 

「チャパゲティ」のおこげの味と茶色い見た目、キャベツとお肉の具が日本の焼きそばととても似ていると思ったのが選定理由です。焼きそばの特徴は、名前の通り炒めた野菜と中華麺を合わせてソースで味をつければ完成です。ソースは、自宅で作るときは市販のものを使うことが多いです。残り物の野菜でつくっても美味しく、とても簡単にできるので時間がないときに便利な料理です。

 

「짜파게티」의 구수한 맛과 완성되었을 때의 색인 갈색, 그리고 건더기로 양배추와 고기가 들어가는 점이 일본의 야끼소바와 비슷해서 비교하기로 했다. 야끼소바는 이름대로 볶은 채소와 중화면을 소스로 조미하면 된다. 소스는 시판 제품을 쓸 때가 많고 남아있는 채소를 넣고 만들어도 맛있고 조리하기 쉽다. 요리할 시간이 없을 때 편리한 요리이다.

 

 

「チャパゲティ」はおこげの香ばしい味が特徴ですが、焼きそばはソースの甘い香りが特徴的です。そして「チャパゲティ」はオリーブオイルも混ぜるので、洋風な感じになりますが、焼きそばは中華料理というイメージです。共通点といえそうなのは、

色と麺です。色はソースの茶色で、麺は焼きそばは中華麺、ラーメンを使うので「チャパゲティ」と共通しています。

 

「짜파게티」는 구수한 맛이 특징이고 야끼소바는 소스의 달콤한 맛이 특징이다. 「짜파게티」는 올리브 오일과 비벼서 만들기 때문에 서양풍이고 야끼소바는 중화요리라는 느낌이 있다. 공통점은 색깔과 면이다. 소스는 갈색이고 면은 중화면, 라면 면발을 쓴다.

 

 

焼きそばは、生姜や目玉焼き、きのこにキャベツ等、色々な野菜やトッピングができるので焼きそばといっても作るたびに少しずつ味が変わります。「チャパゲティ」も卵との相性も良さそうだし、どんな野菜と相性がいいのか色々考え楽しんで食べれると思います。

 

야끼소바는 생강이나 달걀프라이, 버섯, 양배추 등 다양한 채소로 토핑을 할 수 있으니까 어떤 재료가 들어가느냐에 따라 만들 때마다 맛이 달라진다. 「짜파게티」도 달걀과 맛이 잘 어울릴 것 같고, 어떤 채소와 「짜파게티」가 어울리는지 재미있게 생각하면서 즐겁게 먹을 수 있다고 생각한다.

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