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활동내역

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  • 2015

    • 1.2 ~ 12.31 Global FC(Food Culture) Reporter 제도 4기 운영
    • 1 ~ 10 R&D 사료실 구축
    • 1 ~ 12 매월 1회 테마도서 서비스(알림/비치)
    • 3.26 ~12.10 농심형 건전한 식문화 체험 프로그램(식문화/도서관)
    • 3.3 ~ 3.31 글로벌 식문화연구 5 - 태국
    • 3.3 ~ 3.31 글로벌 식문화조리 5 - 태국
    • 3.23 제 21호 식문화연구 소식지 발송
    • 3.12 ~ 13 제 19차 농심 식문화탐사 - 이색음식(강원도)
    • 3.20 (사)한국식생활문화학 콜로키움 공동운영 - 음식과 맛(음식 맛의 비밀)
    • 3.28 Global FC(Food Culture) Reporter 4기 설명회-농심 누들파티 개최
    • 6.23 제 22호 소식지 발송
    • 6.23 ~ 7.2 제 18호 소식지 이벤트 - 농심과 함께 특급응원~!!
    • 7.8 인큐베이션페어 - 태국
    • 8.18 ~ 9.15 글로벌 식문화연구 6 - 스페인
    • 8.18 ~ 9.15 글로벌 식문화조리 6 - 스페인
    • 9.24 제 23호 식문화연구 소식지 발송
    • 9.10 ~9.11 제 20차 농심 식문화탐사 - 이색음식(충북, 경북)
    • 10.16 (사)한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 음식과 맛(음식 맛의 평가 및 표현)
    • 12.18 (사)한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 음식과 맛(고조리서 속 음식 맛의 표현/음식의 맛과 향)
    • 12.16 인큐베이션페어 - 스페인
    • 12.22 Global FC(Food Culture) Reporter 4기 수료식
    • 12.23 제 24호 식문화연구 소식지 발송
  • 2014

    • Global FC(Food Culture) Reporter 제도 3기 운영
    • 매월 1회 테마도서 서비스(알림/비치)
    • 농심형 건전한 식문화 체험 프로그램(식문화/도서관)
    • 글로벌 식문화연구 3 - 중국
    • 글로벌 식문화조리 3 - 중국
    • 제 17호 식문화연구 소식지 발송
    • 제 17차 농심 식문화탐사 - 섬음식(진도)
    • (사)한국식생활문화학 콜로키움 공동운영 - 전통주와 주류산업 발전사
    • Global FC(Food Culture) Reporter 3기 설명회-농심 누들파티 개최
    • 2014년 봄학기 서울도서관 인문독서아카데미- 농심식문화전문도서관 소개
    • 제 18호 식문화연구소식지 발송
    • 제 18호 식문화연구소식지 이벤트 - 농심과 함께 특급응원~!!
    • 인큐베이션페어 - 목포
    • 글로벌 식문화연구 4 - 이탈리아
    • 글로벌 식문화조리 4 - 이탈리아
    • (사)한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 김치산업 발전사
    • 제 19호 식문화연구 소식지 발송
    • 제 19차 농심 식문화탐사 - 섬음식(제주도)
    • (사)한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 면류산업 발달사
    • Global FC(Food Culture) Reporter 3기 수료식
    • 인큐베이션페어 - 이탈리아
    • 제 20호 식문화연구 소식지 발송
  • 2013

    • 1.2 ~ 12.31 Global FC(Food Culture) Reporter 제도 2기 운영
    • 1.27 한국전문도서관협회 워크숍 Best Practice 발표
    • 2.27 Global FC(Food Culture) Reporter 2기 Kickoff 모임 – 농심 누들파티 개최
    • 2.27 테마도서 알림 서비스 개시
    • 3.21 ~ 22 제 15차 농심 식문화탐사 - 장수 맛집(경북권)
    • 3.25 제13호 식문화연구 소식지 발송
    • 3.28 국립중앙도서관 협력과정 전문도서관 운영기초과정 – 전문도서관 설립사례 발표
    • 3.29 (사)한국식생활문화학회 제 20차 콜로키움 공동운영 – 아프리카의 음식문화
    • 4.3 ~ 5.8 글로벌 식문화연구 1 – 유럽권
    • 4.3 ~ 5.8 글로벌 식문화조리 1 – 유럽권
    • 5.22 ~ 12.26 농심형 건전한 식문화 체험 프로그램(식문화/도서관)
    • 6.14 식문화전문도서관 홈페이지 개편
    • 6.24 ~ 30 제 14호 식문화연구 소식지 - 이벤트 실시
    • 6.24 제 14호 식문화연구 소식지 발송
    • 9.4 ~ 10.16 글로벌 식문화연구 2 – 동남아권
    • 9.4 ~ 10.16 글로벌 식문화조리 2 – 동남아권
    • 9.13 (사)한국식생활문화학회 제 22차 콜로키움 공동운영 – 중국의 음식문화
    • 9.23 제 15호 식문화연구 소식지 발송
    • 9.26 ~ 27 제 16차 농심 식문화탐사 - 장수 맛집(전북권)
    • 12.23 Global FC(Food Culture) Reporter 2기 수료식
    • 12.26 제 16호 식문화연구 소식지 발송
  • 2012

    • 1.2 ~ 12.31 Global FC(Fodd Culture) Reporter 제도 1기 운영
    • 1.27 글로벌 식품정보 활용 교육
    • 2.10 농심 식문화연구 홈페이지 개편
    • 2.14 ~ 12.7 농심형 건전한 식문화 체험 프로그램(식문화/도서관)
    • 2.15 ~ 5.9 동양건강 고서연구Ⅰ -식재료
    • 2.15 ~ 5.9 동양건강 조리교육Ⅰ -약선조리
    • 3.15 ~ 16 제 12차 농심 식문화탐사 - 장인의 비법(전라도권)
    • 3.23 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 우리에게 실크로드는 무엇인가?
    • 3.26 제 9호 식문화연구 소식지 발송
    • 4.1 식문화 정보제공 서비스 시스템 오픈
    • 5.25 Global FC(Food Culture) Report Kickoff모임 - 농심 누들파티 개최
    • 6.21 ~ 22 제 13차 농심 식문화탐사 -장인의 비법(강원도권)
    • 6.25 제 10호 식문화연구 소식지 발송
    • 6.25 ~7.2 식구(食口)학 개론 이벤트 실시
    • 8.1, 27 글로벌 식품정보 활용 교육
    • 9.5 ~ 11.21 동양건강 고서연구 Ⅱ- 동의보감
    • 9.5 ~ 10.10 동양건강 조리교육 Ⅱ- 일본 건강 조리
    • 9.7 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 이슬람의 음식문화
    • 9.20 ~ 21 제 14차 농심 식문화탐사 - 장인의 비법(경상도권)
    • 10.17 ~ 11.14 동양건강 조리교육 Ⅲ - 인도 건강 조리
    • 9.24 제 11호 식문화연구 소식지 발송
    • 11.23 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 인도네시아 문화의 이해
    • 12.17 제 12호 식문화연구소 소식지 발송
    • 12.28 Global FC(Food Culture) Reporter 1기 수료식
  • 2011

    • 2. 8 ~ 3.15 고서 속 음식문화연구 – 육류문화
    • 2. 8 ~ 3.15 전래음식 조리교육 – 겨울 음식
    • 3.14 제 5호 음식문화소식지 발송
    • 3.24 ~ 25 제 9차 농심음식문화탐사 – 사찰음식(충청권)
    • 4. 5 ~ 5. 3 고서 속 음식문화연구 – 어류문화
    • 4. 5 ~ 5. 3 전래음식 조리교육 – 봄 음식
    • 5.16 음식문화원에서 식문화연구팀으로 명칭 변경
    • 6. 7 ~ 7. 5 고서 속 음식문화연구-채소류문화
    • 6. 7 ~ 7. 5 전래음식 조리교육-여름음식
    • 6. 13 제6호 식문화연구소 소식지 발송
    • 6. 23 ~ 24 제10차 농심문화탐사-사찰음식(경상도권)
    • 7.8 한국식생활문화학회 콜로키움공동운영-식생활관점에서 동의보감의 이해
    • 8.18 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영-밥상이 의사다
    • 9.6~ 10.11 고서 속 음식문화연구-주류문화
    • 9.6~ 10.11 전래음식 조리교육-가을음식
    • 9.19 제7호 식문화연구소 소식지 발송
    • 9.22 ~ 23 제11차 농심식문화탐사-사찰음식(전라도권)
    • 12.9 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - It's real!
    • 12.19 제8호 식문화연구소 소식지 발송
  • 2010

    • 1.19 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 – 영화 속에 나타난 음식문화
    • 3.5 한국도서관 협회 가입
    • 4.13 ~ 7.13 고문헌을 통한 전통음식문화연구 - 장류 및 저채류
    • 4.13 ~ 5.11 전래조리 인재양성 – 봄 음식
    • 5. 7 3SEM사례발표 – 한국식생활문화학회 춘계학술대회
    • 5. 10 제 1호 음식문화소식지 발송
    • 6.15 ~ 7.13 전래조리 인재양성 – 여름 음식
    • 7.15 ~ 16 제 6차 농심음식문화탐사 – 종가음식(서울경기권)
    • 8. 13 제 2호 음식문화소식지 발송
    • 8.20 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 – 전통주의 식문화적 연구가 우리 술의 세계화에 왜 필요한가
    • 9. 9 ~ 10 제 7차 농심음식문화탐사 – 종가음식(경상권)
    • 9.17 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 – 고문헌 연구와 산업화 및 한식의 세계화
    • 9.28 ~ 10.26 고문헌을 통한 전통음식문화연구 – 식초류
    • 9.28 ~ 10.26 전래조리 인재양성 – 가을 음식
    • 10. 11 제 3호 음식문화소식지 발송
    • 10.28 ~ 29 제 8차 농심음식문화탐사 – 종가음식(전라권)
    • 11.16~12.14 고문헌을 통한 전통음식문화연구 – 젓갈류
    • 11.16~12.14 전래조리 인재양성 – 겨울 음식
    • 11. 27 3SEM project 특별상 수상 – 3A project (CIFA주관)
    • 12. 04 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 문화연구와 자국음식의 세계화
    • 12. 13 제 4호 음식문화소식지 발송
  • 2009

    • 2. 1 ~ 12.31 3SEM프로젝트 - 청주시 건강가정지원센터 공동운영(문화, 교육, 홍보활동, 3SEM카드제작)
    • 2.17 ~ 3.17 고문헌을 통한 전통음식문화연구(국수류)한국도서관 협회 가입
    • 2.17 ~ 12.8 전통조리 인재양성 프로그램
    • 3.11 새샘 발대식
    • 3.27 ~ 28 제 1차 농심음식문화탐사 – 면류(강원권)
    • 3.17 ~ 7.14 고문헌을 통한 전통음식문화연구(음청류)
    • 3.27 ~ 28 농심음식문화탐사(강원권)
    • 4. 17 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 – 그림 속의 음식 이야기
    • 4.23 농심 음식문화 전문도서관 개관
      제 3회 음식문화포럼 ‘우리 음식의 사상체계 속 장수문화’
    • 5.13 ~ 14 제 2차 농심음식문화탐사 – 면류(충청권)
    • 7. 3 ~ 4 제 3차 농심음식문화탐사 – 면류(경남권)
    • 8.18 ~ 12.1 고문헌을 통한 전통음식문화연구(과줄류)
    • 9.23 한국전문도서관협의회 가입
    • 9.24 ~ 25 제 4차 농심음식문화탐사 – 면류(전북권)
    • 10. 23 제 4회 음식문화포럼‘한국인의 상징 체계 속 음식문화’
    • 10. 29 3SEM 사례발표- 건전한식생활문화 조성을 위한 전문가포럼(농림수산식품부 농어촌특별대책위원회)
    • 11.12 ~ 13 제 5차 농심음식문화탐사 – 면류(전남권)
  • 2008

    • 6.13 제 1회 음식문화포럼 ‘한국의 음식문화’
    • 9.19 제 2회 음식문화포럼 ‘한국 냉면의 글로벌화’
    • 10.1 ‘농심음식문화원’개원
    • 10.10 한국식생활문화학회 제 46차 추계학술대회 및 정기총회 개최 지원
    • 11. 28 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 고문서 해제에 관한 연구
    • 12. 05 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 미각과 식사예절의 탄생: 근대 서유럽사회의 음식문화
    • 12. 26 한국식생활문화학회 콜로키움 공동운영 - 호주의 Gastronomy 교육, 이탈리아의 식문화 교육과 연구방법